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Fiche Matière active

Toxicologie de la matière active : acide acétique

La fiche Matière active synthétise les données relatives à la santé et à l’environnement de la matière active sélectionnée. Pour obtenir plus d'information, consultez les fiches détaillées.



Fiche matière active

  Information

ACE
64-19-7
acetic acid
Herbicide
À déterminer
Acides carboxyliques
NC
Non classé

Effets sur les fonctions physiologiques : non classé. 
Mode et site d’action : agit par contact en détériorant la couche cireuse qui recouvre les feuilles des végétaux et qui les protège contre la dessication. Les plantes finissent donc par se déshydrater complètement. 

Légende :
Extrêmement Élevé
Extrêmement
élevé
Élevé
Élevé
Modéré
Modéré
Léger
Léger
Faible
Faible
Signification des symboles de risque
L’acide acétique est un composé chimique commun que l’on retrouve dans tous les organismes vivants. Le vinaigre est une forme diluée de l’acide acétique. L’acide acétique est généralement peu dangereux pour le public et il est couramment utilisé en alimentation. Par contre, en raison du pouvoir irritant et corrosif du produit, les applicateurs doivent porter des équipements de protection pour la peau et les yeux. Ce produit (3 à 10 % selon le répertoire toxicologique de l'IRSST) cause une irritation grave des yeux et faible de la peau. Plus le produit est concentré plus il est corrosif pour la peau. L'exposition aux vapeurs peut causer l'irritation des yeux et des voies respiratoires supérieures. Les symptômes associés à l'inhalation de fortes concentrations sont des larmoiements, des douleurs à la poitrine, des difficultés respiratoires et de la toux.
Des études de cancérogénicité pour l'acide acétique n'ont pas été soumises. L'aide acétique est une composante naturelle du vinaigre et de d'autre produits dévirés de fruits ou d'aliments. Puisque l'acide acétique est aussi un métabolite intermédiaire produit naturellement, ces études ne sont pas requises. Toutefois, dans une étude chez les animaux de laboratoire (rats), l'administration prolongée d'acide acétique n'aurait pas induit de tumeurs. Par contre, on aurait observé une hyperplasie de l'oesophage et du préestomac. Les études de mutagénicité indiquent que l'acide acétique est non génotoxique. Il n'est pas toxique pour la reproduction et le développement. Deux études effectuées chez des travailleuses d'une industrie alimentaire (conservation de légumes) ont rapporté une faible augmentation de la prévalence de symptômes respiratoires (toux, douleurs thoraciques, sinusite, etc.) ainsi qu'une diminution de la fonction pulmonaire. Cependant, ces travailleuses étaient exposées simultanément à des vapeurs d'acide acétique variant de 19 à 40 mg/m³ , à des valeurs pics non mesurées ainsi qu'à des poussières organiques 2,5 à 7,8 mg/m³.
L’acide acétique est légèrement toxique pour les poissons (CL50-96h de 45 000 µg/L chez la truite arc-en-ciel), les invertébrés aquatiques (CE50-48h de 31 500 µg/L chez Daphnia magna) et les plantes aquatiques (CE50-7 jours de 16 000 µg/L chez Lemna gibba). Il est modérément toxique pour les algues vertes (CE50-72h de 8 100 µg/L chez Pseudokirchneriella subcapitata)
Faible
L’acide acétique a une faible persistance dans les sols en milieu aérobie (demi-vie de 1,2 jours). Sa persistance reste faible dans l’eau en milieu aérobie (demi-vie de 1,2 jours).
Faible
L’acide acétique est soluble dans l’eau. La constante d’adsorption sur le carbone organique de ce pesticide est modérée (Koc de 117 ml/g) et il est peu mobile dans les sols compte tenu de sa faible persistance. Il est non volatil à partir des sols humides et de l’eau selon la constante de la loi de Henry (H = 9,2 x 10-7 atm.m3/mol).
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