La fiche Matière active synthétise les données relatives à la santé et à l’environnement de la matière active sélectionnée. Pour obtenir plus d'information, consultez les fiches détaillées.
La substance antimicrobienne volatile allicine (diallylthiosulfinate) est produite dans l'ail lorsque les tissus sont endommagés et que le substrat allicine (sulfoxyde de S-allyl-l-cystéine) se mélange à l'enzyme alliine-lyase (E.C.4.4.1.4). L'allicine subit des réactions d'échange thiol-disulfure avec des groupes thiol libres dans les protéines et on pense que c'est la base de son action antimicrobienne.
Effets sur les fonctions physiologiques : non classé.
Mode et site d’action : inconnu, incertain ou non spécifique. La substance antimicrobienne volatile allicine (diallylthiosulfinate) est produite dans l'ail lorsque les tissus sont endommagés et que le substrat allicine (sulfoxyde de S-allyl-l-cystéine) se mélange à l'enzyme alliine-lyase (E.C.4.4.1.4). L'allicine subit des réactions d'échange thiol-disulfure avec des groupes thiol libres dans les protéines et c'est probablement la base de son action antimicrobienne (proposition).
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On peut raisonnablement s’attendre à ce qu’aucun effet nocif ne résulte de l’exposition compte tenu de sa faible toxicité aigue, du fait que l’ail est consommé sans danger depuis des années et du faible risque d’exposition. Les études subchroniques et chroniques ne sont donc pas requises. |
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L’ail est faiblement toxique chez les poissons (CL50-96h de 32 880 µg/L chez la truite arc-en-ciel) et les invertébrés aquatiques (CE50-48h de 33 240 µg/L chez Daphnia magna). |
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L’ail est pratiquement non toxique chez les oiseaux exposés par voie orale (DL50 supérieure à 2000 mg/kg chez le colin de Virginie). |
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L’ail est faiblement toxique chez les abeilles exposées par contact (DL50 supérieure à 25 µg/abeille). |
L’ingrédient actif dans l’ail (les sulfures d’allyle) se volatilisera significativement à partir des sols humides et de l’eau selon la constante de la loi de Henry (H = 1,3 x 10-3 atm.m3/mol). |
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